Saturday, February 03, 2007

FRANÇA PARA GLUTÕES: VIAJANDO POR SEIS FESTIVAIS GASTRONÔMICOS EM 17 DIAS!


A França é um dos países mais visitados do mundo, portanto exótico e remoto não é. Mas podemos conhecê-la com uma roupagem digamos, diferente. Nada de pontos turísticos manjados ou cidades “obrigatórias”. A melhor maneira para se conhecer bem o espírito desse país é fazer uma expedição gastronômica. Uma refeição para os franceses não é apenas alimento, é um ritual em si, um acontecimento especial, o melhor momento do dia, que pode durar várias horas ou mesmo uma noite inteira. No nosso caso, montei uma viagem de 17 dias, entre 19 de maio e 05 de junho, circulando por seis festivais gastronômicos pelo interior Francês, incluindo as cidades de Lille, Limoges, Guebwiller, Binic, Rocamadour, Nîmes além de Paris. Lille, quarta maior cidade da França com 220 mil habitantes é a capital mundial dos croissants. Essa informação já é capaz de aguçar a gula de qualquer visitante que vá por lá. Situada no coração do triângulo Paris-Londres-Bruxelas, graças à rede de trem de alta velocidade TGV, rodovias e ao túnel sob o Canal da Mancha, Lille situa-se a menos de 350km de cinco capitais Européias. Além das já citadas, Amsterdã e Luxemburgo. Como em todas as cidades históricas, Lille visita-se a pé. E é assim, a passear pelas ruas antigas e as praças recuperadas do centro histórico e medieval de Lille, que se inicia o fascínio por uma cidade que ao longo dos séculos perdeu grande parte dos seus monumentos em invasões e guerras. É lá que acontece o Lille Festival of Flavours, onde por dois dias, imerso nas delícias culinárias locais, você se encantará com o que há de melhor em produtos de confeitaria, queijos, cervejas, cafés e muitas outras iguarias da região para que você comece a esquecer da balança. Na França as refeições são sempre acompanhadas por vinho, mesmo em almoços no refeitório do trabalho. Até as crianças aprendem a tomar vinho cedo. O evento se dá na Praça Rihour no centro da cidade e vale a pena arriscar o crème brûlée à la chicorée (com chicória). Seguimos para Limoges, situada no estado de Limousin no centro do país. Limoges é conhecida mundialmente pela sua porcelana e pelos barris de carvalho que são usados na produção de Cognac. A descoberta do caulim, em 1768, nos arredores de Limoges e o desejo de Turgot, administrador do rei Luís XVI na região, foram a base sobre a qual surgiu essa indústria. Artistas como Suzanne Lalique, Jean Dufy, Edouard-Marcel Sandoz e Jean Cocteau lhes deram seu lastro de prestígio. Participaremos da Feira de Saint Loup que data de 1566, quando foi concedida à cidade uma licença de mercado por Charles IX. As ruas da cidade ficam apinhadas de barracas vendendo todo tipo de comida além de molhos, patês, vinhos e até roupas. Próxima parada, o vilarejo de Guebwiller, na Alsácia, fronteira com a Alemanha, para a feira de vinhos locais que toma conta da Place de l´Eglise. Música, vinho, comidas típicas como o chucrute local e o queijo Munster, fazem parte do evento na cidade que fica no meio da mundialmente famosa Rota dos Vinhos. Seguindo para o vilarejo de Binic, no noroeste Francês, às margens do Canal da Mancha, participaremos da Fête de la Morue, que celebra anualmente a indústria de pesca local, e obviamente o carro-chefe da festa são o bacalhau, e outros pescados igualmente saborosos, preparados de diversas maneiras. Haverá tempo para apreciar o pôr do sol na Baía de Binic e quem sabe realizar um passeio de barco. A penúltima parada com a gula sob controle é em Rocamadour para a Fête des Fromages, a maior festa de queijos do sudoeste Francês. A cidade foi um centro de peregrinação do século XI ao XVII, estando situada sobre um pico rochoso acima do vale de Alzou, com seu aglomerado de casas medievais, torres e muralhas que brotam dos rochedos, propiciando juntamente com suas inúmeras Igrejas, Basílica e o Castelo, um maravilhoso conjunto arquitetônico. Entre uma mordiscada e outra nos melhores queijos da França, conheceremos as impressionantes cavernas de Padirac, onde haverá um passeio de barco nas suas galerias a 75 metros de profundidade. Para encerrar essa incursão gastronômica, escolhi o Nîmes Pentecost Festival, na simpática cidade de Nîmes, no sul do país, no Mar Mediterrâneo. Além das iguarias locais consumidas vorazmente nos café e bodegas abertas apenas para o evento, você verá touradas e as famosas corridas de touros pela cidade, como acontece normalmente na Espanha. Para encerrar, Paris, a cidade luz, onde sugiro visitar tudo o que um turista convencional não visita, principalmente se você já esteve por lá. O Le Bistrot du Cure, é um bar com confessionário no meio da zona de inferninhos de Paris, onde um padre carismático ouve a confissão dos freqüentadores. Com certeza lá não encontraremos hordas de Japoneses disparando flashes. Assim como num cinema antigo Parisiense que apresenta clássicos até o amanhecer, com direito a café-da-manhã. Fim da viagem, de volta ao Brasil, de volta ao regime!

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